Tea party of the dead
Вообщем, я почитала енто творение, просто чтобы понять, почему у этой книги 15 миллионов фанатов. Чем она так хороша?

Почитала отзывы и абсолютно не поняла, почему книжку сравнивают с "Умерками". Правда, изначально книга была вовсе не книгой, а фанфиком по Умеркам. На мой взгляд, из общего там только выбор двух разнополых персонажей на место главных героев. А, ну да, ещё идея "Вау, какой он классный, а я его недостойна". Кстати, отступая от темы, умоляю, назовите мне хоть одну книгу, где все наоборот, и идеалом является девушка.
В общем, казалось бы, есть все предпосылки для обычного любовного романчика, и рецензия Amazon.com об "истории страстных отношений, которые выросли из физического влечения в настоящую романтическую любовь" окажется правдой. А, нет, кажется, я ошибаюсь.
Начнем с того, что такое понятие как любовь в книге отсутствует начисто. Чтобы ввести в курс дела людей, не читавших, поясню: это книга о бесконечном трахе между "обычной" студенткой и принцем на белом коне в виде молодого, богатого, красивого и во всех отношениях просвещенного человека с одним неприятным пунктиком - он большой поклонник БДСМ. Слово "трах" употреблено не случайно, так как этот самый принц "не занимается ванильным сексом и признает только жесткий трах".
Далее, я даже не знаю, что ударило в голову Э. Л. Джеймс, чтобы та на полном серьезе выписала героиню, которая полагает, что любовь между мужчиной и женщиной ограничивается исключительно физиологической стороной. Нет, ну можно, конечно, отнести это к её неопытности. Ведь наша героиня, даром, что ей 21, никогда ни с кем не встречалась и вообще не интересовалась никаким из полов. А тут все так сразу: и первый поцелуй, и первый секс (точнее, сразу два), и вообще все в один день... Куда уж тут цветочкам и конфетам.

Герой тоже прекрасен и идеальный до ужаса, да ещё и с целым кланом скелетов в шкафу. Просто мечта любой девушки. А то, что у него крыша едет, наблюдается маниакальная страсть к преследованию людей, и он абсолютный деспот... Ну что ж, "у каждого свои недостатки". Ах да, ещё он довольно суров и предпочитает не говорить, а делать. Да-да, именно то самое, о чем вы подумали.
Количество секса вообще поражает воображение и граничит с нереальностью. 3-4 раза в день без всякого дискомфрта? Да нормально, хочу ещё. Оргазм с первого раза, да ещё и не один? Да раз плюнуть, любая так сможет. Постоянный одновременный оргазм? И это могём.
Но изюминкой этого произведения является, несомненно, сам БДСМ. Я как-то всегда считала себя довольно терпимо относящейся ко всякого рода "забавам". Лишь бы в рамках разумного и людям не вредило. Но благодаря этой книге мое мнение кардинально поменялось. Ну вот не понимаю я настойчивую потребность причинять боль любимому человеку как необходимое условие отношений. Как вообще можно издеваться, бить, давить морально и физически, подминать под себя любимого, превращая его фактически в безмолвную и покорную подстилку? И как на это можно согласиться при том, что ты-то сам психически здоров и против этого? Во имя любви? Да я вас умоляю, какая уж тут любовь... При чтении все этих описаний контрактов Саба и Доминанта, постельных сцен, извращенных фантазий постоянно возникало непреодолимое желание сжечь книгу, пойти в душ и долго пытаться очиститься от этой грязи на теле и в душе. Желание и положительное отношение к любого вида сексу также отбивает начисто. Так что фразы "Эти книги (это трилогия, кстати) способны вновь разжечь огонь любви между супругами с большим стажем. Прочитав их, вы вновь почувствуете себя сексуальной - абсолютная и наглая ложь.

В заключение: книга оставляет ощущение чего-то темного, грязного и животного, хотя оторваться от неё довольно сложно. Отдадим должное автору за совсем незамысловатый и не требующий особого напряжения мозга слог, банальность сюжета и повторение одних и тех же сцен - акцент на эротические сцены виден за милю. Последние описаны самым подробным образом, поэтому людей с хоть сколько-нибудь богатой фантазией советуется ограждать от чтения во избежание психологической травмы.

@темы: OH MY GOD, О баранах и логике, Однако!, Пост-рецензия